Интернет-компании, а не их пользователи ответственны за незаконное распространение в социальных сетях и на иных онлайн-сервисах контента, защищенного авторским правом, говорится в опубликованном в среду обращении правообладателей к интернет-компаниям.
Каждое лицо, незаконно использующее интеллектуальную собственность, обязано нести ответственность за свои действия, заявляют правообладатели в тексте обращения. Но, по их мнению, такую ответственность должны нести и интернет-компании, которые "непосредственно осуществляют использование объектов авторского или смежных прав, в том числе путем их доведения до всеобщего сведения через сеть интернет".
Обращение подписали ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм", Гильдия продюсеров России, Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения" (РАПО), Национальная федерация производителей фонограмм (НП НФПФ), Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети интернет (НП МАК).
Правообладатели считают, что даже в случае, когда пользователь незаконно размещает контент на ресурсе интернет-компании, последняя не может безусловно освобождаться от ответственности, поскольку именно она обеспечивает саму возможность загрузки контента и тем самым способствует нарушению авторских и смежных прав.
Обращение правообладателей - ответ на "Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент", опубликованное в середине октября (подписанты - генеральный директор "Google Россия" Владимир Долгов, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин, генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров, генеральный директор объединенной компании "Афиши" и Rambler Николай Молибог, генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож). В этом обращении интернет-компании призывали правообладателей к сотрудничеству, предлагая им, в частности, направлять уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента. В этом случае интернет-компании готовы немедленно и конструктивно реагировать на незаконные действия своих пользователей. В обоснование такого решения интернет-компании ссылаются на техническую невозможность самостоятельно отслеживать пиратский контент.
Противоречия в позициях правообладателей и интернет-компаний по поводу ответственности за незаконное размещение в Сети контента очевидны. Одни - правообладатели - не желают охотиться за каждым пользователем, опубликовавшим в Сети принадлежащий им фильм или аудиозапись. Другие - интернет-компании - считают себя ответственными лишь за работоспособность своих онлайн-сервисов, а не за способ их использования.
Наиболее острые формы это противоречие приняло в отношениях между ВГТРК и "ВКонтакте" - конфликт между ними дошел до последней инстанции - Высшего арбитражного суда, которому предстоит создать важнейший для российской юриспруденции прецедент.
Один из технических вариантов разрешения противоречия между правообладателями и интернет-компаниями демонстрирует Google. Это система Content ID, которая позволяет автоматически идентифицировать защищенный копирайтом контент на принадлежащем компании видеохостинге YouTube. При применении Content ID от правообладателя требуется не регулярная работа по самостоятельному поиску пиратского контента в интернете, а одноразовая регистрация своих прав на определенный контент.
Источник:
РИА Новости